ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Условия питания и охрана здоровья обучающихся
Организации питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет комиссия по питанию. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
При составлении меню - требования кладовщик, руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (с учетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях,в том числе:
Меню ежедневного горячего питания |
|
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации. Диетическое меню отсутствует. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Блюда подаются с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи. Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик. |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию |
Юридический адрес/ Фактический адрес 196655, Санкт- Петербург, Колпино, ул. Ижорского батальона, д. 25; ИНН 7817306535; КПП 781701001; тел./факс: 463-51-44. Генеральный директор: Никитина Ирина Борисовна
Юридический адрес/ Фактический адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302, ИНН / КПП 7840476380 / 784201001. Генеральный директор: Левин Дмитрий Александрович |
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
По вопросам организации и качества питания детей Вы можете: 1. Лично обратиться к Администрации образовательной организации 2. Связаться с Администрацией дошкольного учреждения: +7-911-777-45-23, 741-11-98 - заведующий Вяткина Оксана Рашитовна, 741-11-98 - секретарь заведующего 3. Связаться с ответственным за питание в образовательной организации: 741-13-87 - Сидорова Татьяна Николаевна 4. Написать письмо на электронную почту: ds4@obr.gov.spb.ru 5. Воспользоваться электронным сервисом - гостевая книга |
Документы:
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:
- ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 г. №873 (редакция от 23.03.2011) "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
- СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
- СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
- СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания"
- Санитарные правила СП 1.1.1058 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля)
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
- Положение об организации питания воспитанников
- Положение о совете по питанию
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ "О назначении ответственного лица за организацию питания в учреждении на 2024-2025 учебный год"
- Приказ "О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП и соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологоческих мероприятий на 2024-2025 учебный год"
- Приказ "Об утверждении 10-дневного цикличного меню"
- Приказ "О состава совета по питанию на 2024-2025 учебный год"
- Приказ "Об утверждении состава бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год"
Контроль организации питания:
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Родительский контроль:
- Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №4 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга
- Приказ "Об организации родительского контроля за организацией и качеством питания"
- Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания
- Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания (март, апрель, май)
- Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания (июль, август)
- Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания (сентябрь)
- Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания (октябрь)
Материалы:
Памятка "Здоровое питание дошкольников"
Горячая линия по вопросом питания: Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Управление социального питания: Ул. Пионерская, дом 22 литер А
http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Также можно задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.